•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

31 октября 2006 года  10:59 НСК

Бийск выбрал чиновника из двух бизнесменов

Вчера в Бийске (Алтайский край) был избран новый мэр. Им стал предприниматель–единоросс Анатолий Мосиевский, опередивший другого бизнесмена, бывшего вице–губернатора в команде Михаила Евдокимова Сергея Тена более чем на 20%. Власти региона пока не высказывают своего отношения к итогам выборов, но, по сведениям „Ъ“, итоги голосования их устроили. Источник в краевой администрации назвал господина Мосиевского «вменяемым человеком, способным к плодотворному сотрудничеству».

Вчера избирком второго по величине города Алтайского края Бийска объявил окончательные итоги второго тура выборов мэра, состоявшегося в минувшее воскресенье. Победителем признан гендиректор ЗАО «Котак» Анатолий Мосиевский, который набрал 57,04% голосов. Другой кандидат в мэры, директор по развитию ЗАО «Управляющая компания «Сибтрубопроводстрой», бывший вице–губернатор Сергей Тен получил в свою поддержку 35,9% голосов. Явка избирателей составила почти 36%.
По мнению секретаря комиссии Надежды Белозерских, в целом избирательная кампания прошла «без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов». Но она признала, что избиркому приходилось «материалы с сигналами о нарушениях передавать в правоохранительные органы». По ее словам, в самый канун дня голосования «неизвестные предприняли попытку провести от имени избиркома досрочное голосование, а также расклеили в домах объявления о необходимости находиться в воскресенье дома в связи с некоей коммунальной аварией, не существующей на самом деле».

Выборы мэра Бийска были назначены в июне после отставки с этого поста Ивана Кичмаренко. Он ушел добровольно, но под сильным давлением депутатов гордумы, которые обвиняли мэра «в злоупотреблении своими полномочиями, лоббировании интересов иногородних группировок, неэффективном использовании муниципального имущества и неграмотной кадровой политике». В первом туре 8 октября участвовало 11 кандидатов, из них во второй тур вышли Анатолий Мосиевский с почти 30% голосов и Сергей Тен (около 23%).

Ни победитель, ни проигравший вчера не комментировали итоги голосования. Господин Тен, услышав вчера, по какому поводу ему звонит корреспондент „Ъ“, тут же отключил телефон. А в штабе господина Мосиевского лишь сообщили, что «нам разрешено отметить победу, отоспаться, отдохнуть и приготовиться к новой работе; мы безумно рады, что город теперь в надежных руках».
Итоги голосования, похоже, устроили большую часть политических сил в крае. Администрация региона явно во втором туре ни одного из кандидатов не поддерживала. Напомним, что перед первым туром ее кандидатом фактически был объявлен руководитель бийской межрайонной инспекции ь1 ФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада, однако он занял лишь четвертое место. Но, как сообщил „Ъ“ источник в краевой администрации, «изначально вторым после Тарады кандидатом от власти был именно Анатолий Мосиевский, с которым имел встречу губернатор Александр Карлин». «Господин Мосиевский — вменяемый человек, способный к плодотворному сотрудничеству», — подчеркнул представитель крайадминистрации.
«Мы полагаем, что выиграл наиболее подготовленный для столь высокого поста кандидат», — заявил „Ъ“ замруководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Сергей Землюков. А член коммунистической фракции в крайсовете депутат Игорь Вольфсон сказал, что он, будь у него возможность, «проголосовал бы так же, как и большинство бийчан». «Союз правых сил», в свою очередь, вообще дистанцировался от бийских выборов. «Еще в первом туре нас не удовлетворял ни один из кандидатов», — пояснил зампредседателя исполкома краевой организации партии Владимир Небальзин.
Явно разочаровали итоги голосования только региональное отделение партии «Родина», которое поддерживало Сергея Тена. Впрочем, председатель совета РО Андрей Ляпунов долго не огорчался, заявив, что он сейчас находится в Москве и «больше озабочен объединительным процессом».
В юридическом отделе бийской администрации вчера сообщили, что, согласно городскому уставу, новый мэр должен вступить в должность в течение 10 дней после официальной публикации итогов выборов.
Юрий Белов

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати