•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

31 октября 2006 года  11:05 НСК

Жизненцы решили прогулять великий хурал до признания их победы в Кызыле

Скандалом закончилось вчера первое заседание законодательной палаты великого хурала Республики Тува. Депутаты от Российской партии жизни (РПЖ) не явились на сессию, парализовав работу регионального парламента. По словам жизненцев, они намерены бойкотировать заседания великого хурала до тех пор, пока Центризбирком или Верховный суд РФ не признает победу их кандидатов на выборах на четырех участках в Кызыле.

Первое заседание законодательной палаты великого хурала вчера было сорвано, так и не начавшись. К назначенному сроку — 11 часам — места в зале заняли только 14 единороссов и один беспартийный депутат. Подождав коллег–жизненцев около получаса, парламентарии решили разойтись. «В таком составе верхняя палата не может принимать решения», — пояснил руководитель ее информационно–аналитического центра Владимир Кочергин.
По данным господина Кочергина, депутаты от РПЖ таким образом выразили свой протест против действий избиркома города Кызыла. «Жизненцы считают незаконным решение территориальной избирательной комиссии Кызыла о признании недействительными результатов выборов в четырех округах столицы республики. По их мнению, победу одержали кандидаты от РПЖ. У жизненцев должно быть 16 мест в верхней палате, то есть большинство. Но они потеряли четыре мандата, поэтому демонстративно не стали участвовать в первой сессии. И пока депутаты от РПЖ не будут восстановлены в своих правах или не пройдут новые выборы, сессия не состоится», — дал прогноз господин Кочергин. Он затруднился назвать дату очередного заседания законодательной палаты, сославшись на «правовую коллизию». «Если первую организационную сессию назначал председатель республики, то может ли он назначить вторую? Ведь федеральным законодательством это не предусмотрено. Чтобы разъяснить ситуацию, вчера был направлен запрос в конституционный суд Тувы», — сообщил господин Кочергин.

Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат. Верхняя законодательная палата состоит из 32 депутатов, половина из которых избирается по партийным спискам, половина — в одномандатных округах. По итогам выборов 8 октября избирком республики выдал мандаты 27 депутатам. «Единая Россия» получила 14 мест, РПЖ — 12, также в парламент прошел один независимый депутат. В одном из округов Кызыла выборы не состоялись из–за низкой явки, в четырех других округах победили представители РПЖ. Однако избирком Кызыла отменил итоги выборов по этим округам, сославшись на нарушения.

Руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат подтвердила, что бойкотом заседаний палаты жизненцы хотят добиться признания итогов выборов во всех округах Кызыла. «Сейчас мы ждем ответа ЦИК на нашу жалобу по поводу отмены результатов. И если решение ЦИК России будет принято не в нашу пользу, то мы обратимся в Верховный суд РФ. Акция же будет продолжена до полной нашей победы», — пообещала Зоя Сат.
Тувинские единороссы комментировать ситуацию отказались. В правительстве республики тем временем уже обвинили депутатов–прогульщиков в саботаже. «Жизненцы саботировали работу верхней палаты. А ведь нам необходимо принимать ряд законодательных актов, бюджет. Все это может привести к экономическому кризису в республике. Например, не будет принят бюджет. Как вы это представляете в субъекте, который практически на 80% дотируется государством? И даже президент не может вмешаться в эту ситуацию!» — заявила пресс–секретарь правительства Тувы Юлия Шелудько. Она напомнила, что только через полгода решением суда законодательная палата может быть лишена своих полномочий в соответствии со ст. 107 («О досрочном прекращении полномочий палаты...») конституции республики.
Первопричиной срыва работы тувинского парламента политологи называют внутриреспубликанский конфликт, в который оказались втянутыми единороссы и жизненцы. «Вспомните демонстративный переход депутатов из «Единой России» в РПЖ. Затем выборы, на которых РПЖ набрала очень высокий процент голосов. Причем успех РПЖ на выборах объясним: это заслуга бывших единороссов — конкретных людей, авторитет которых в республике непререкаем. То есть внутри партийной системы в этом регионе были допущены серьезные ошибки, реакцию на которые мы сегодня наблюдаем», — уверен директор центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.
Нонна Гончаренко, Красноярск

КоммерсантЪ Сибирь

Версия для печати   Версия для печати