•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

3 ноября 2006 года  14:18 НСК

Третья попытка провести организационную сессию Законодательной палаты парламента Тувы закончилась неудачей

На сегодня Указом Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака была назначена новая (третья) дата проведения первой организационной сессии Законодательной палаты Великого Хурала. В концертном зале Дома народного творчества в 10 часов собрались только 14 (все - Единая Россия) из 27 избранных депутатов. Таким образом, неудачей завершилась третья попытка собрать вновь избранных депутатов в составе, необходимом для проведения сессии (две трети от установленного конституцией количества в 32 депутата).


Избирком Тувы, как сообщил "Тува-Онлайн" его председатель Шолбан Монгуш, в этой связи обратился к Председателю Правительства республики для определения новой даты проведения сессии.
Полномочия главы республики в этой части в течение 30-дневного срока после избрания депутатов определены Конституцией Тувы. Однако, как заметил глава тувинской избирательной комиссии, после 7 ноября (по истечении 30 дней со дня проведения выборов - 8 октября) возникнет "неопределенность, так как республиканское законодательство не регламенитрует, какой орган или должностное лицо имеет по истечении 30-дневного срока право созвать первое организационное заседание".
Сегодня Шолбан Кара-оол, кандидатура которого выдвигается единороссами в спикеры парламента, вновь напомнил собравшимся депутатам о пункте г) ст. 107 Конституции Тувы, предусматривающей досрочное прекращение депутатских полномочий по решению Верховного Суда Тувы "о неправомочности данного состава депутатов палат". Однако так и не уточнил, кто вправе сделать такое обращение в республиканский суд.
12 депутатов от партии Жизни, не являющиеся на заседания, на пресс-конференции 30 октября пояснили свою позицию. Они считают, что проведение организационной сессии возможно лишь после "восстановления справедливости", "отмены решения о признании недействительными результатов выборов по городским округам".
Напомним, что по решению Кызылской ТИК выборы в Законодательную палату Великого Хурала признаны состоявшимися только по одному (победила единоросс Ирина Самойленко) из шести одномандатных округов в Кызыле. В остальных пяти с большим отрывом первенствовали сторонники партии Жизни, включая самовыдвиженца Вячеслава Ушкалова и Сергея Сафрина, формально выдвинутого Единой Россией. Жизненцы подчеркивают избирательность этого решения кызылского избиркома, так как прошедшие по этим же территориальным участкам выборы в Палату Представителей (из 106 избранных 63 представляют интересы ЕР) признаны состоявшимися.
Тувинское отделение партиии Жизни оспаривает данное решение Кызылской ТИК в суде.

Версия для печати   Версия для печати