•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 ноября 2006 года  13:23 НСК

Тува на пороге парламентского кризиса

Назначенная на сегодня Указом Председателя Правительства Тувы первая организационная сессия Законодательной палаты Великого Хурала вновь, уже в четвертый раз, не собрала в концертном зале Дома народного творчества кворума. Пришли 14 депутатов (все сторонники ЕР) из 27 избранных. Всего по Конституции Тувы в палате должны работать 32 депутата.


Сегодня 7 ноября истекает и отведенный тувинским законодательством Председателю Правительства Тувы 30-дневный срок после проведения выборов (8 октября) на назначение даты первой организационной сесии. Какой орган власти или должностное лицо по истечении данного срока имеет право назначать сессию законом не предусмотрено. Поэтому ряд наблюдателей заговорил о парламентском кризисе в Туве.

Напомним, что до этого попытки созвать оргсессию тувинского парламента предпринимались 30 октября, 1 и 3 ноября.

Председатель Избиркома Тувы Шолбан Монгуш сообщил о намерении Избирательной Комиссии обратиться в Конституционный суд республики за разъяснением.

Не предусмотрена в республиканском законодательстве и ответственность депутатов за их отсутствие на сессионных заседаниях.

Участники не состоявшейся сессии выступали с самыми различными предложениями выхода из создавшегося парламентского тупика - от самороспуска старого созыва Законодательной палаты через суд в результате сложения полномочий отдельными депутатами до самороспуска нового созыва Законодательной палаты путем сложения полномочий вновь избранных депутатов от ЕР. Но какой-либо определенной поддержки эти предложения не нашли.

Позиция 12 депутатов от партии Жизни не изменилась. По мнению жизненцев, незаконное лишение 50000 избирателей г. Кызыла своих избранных депутатов (по решению ТИК Кызыла) не может быть поддержано РПЖ участием в первой организационной сессии. Столица Тувы, где проживает треть всего населения республики, представлена в Законодательной палате одним депутатом-единороссом.

Депутаты от Жизни оспаривают решение ТИК Кызыла в суде.
Дина Оюн

Тува-Онлайн

Версия для печати   Версия для печати