•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

7 ноября 2006 года  18:06 НСК

В Алтае объявлен запрет на покупку земли на территории будущего газопровода

Глава Республики Алтай Александр Бердников отдал распоряжение о запрете операций с землей на предполагаемом маршруте газопровода в Китай. В последние месяцы в этом секторе резко вырос спрос на земельные участки.


Перевал КанасПредположительно, оформление участков в собственность или в аренду делается с целью получения существенных компенсаций при отчуждении этих земель для строительства магистрали. В настоящее время окончательный маршрут прокладывания трубопровода пока не определен; проект строительства газопровода «Алтай» из Сибири в Китай находится на стадии обоснования инвестиций, проводится работа по выбору оптимального с экономической и экологической точки зрения маршрута. Однако, по словам Александра Бердникова, уже решено, что газопровод пройдет по территории Республики Алтай и выйдет на границу с Китаем через плато Укок и перевал Канас.

Все вопросы, связанные с природоохранными мероприятиями при строительстве трубопровода, будут профинансированы за счет ОАО «Газпром». Александр Бердников также заявил, что требования экологов построить газопровод через Монголию или Казахстан неуместны.

«Это политическое решение высшего руководства страны. Мы не можем рисковать. Сегодня у власти в Казахстане дружественный нам Нурсултан Назарбаев, но нет гарантий, что через некоторое время там не придет к власти казахский Саакашвили. Политические риски слишком высоки. В этой ситуации нельзя не использовать самый западный участок российско-китайской границы, который расположен как раз в Республике Алтай», — отметил Александр Бердников.

Составлен предварительный перечень социальных объектов, которые будут построены на территории республики с соблюдением интересов и республики и «Газпрома» — оздоровительные комплексы, больницы, детские сады, школы. Предполагается, что они будут находиться на балансе «Газпрома». Газовая компания берет на себя и затраты по строительству регионального газопровода из Бийска в Горно-Алтайск, Майму и Манжерок. Генеральным подрядчиком при строительстве газопровода будет выступать OOO «Томсктрансгаз».

Сергей Попов

АНН

Версия для печати   Версия для печати