•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

8 ноября 2006 года  15:37 НСК

СИБУР перепрофилирует кемеровский текстильный комбинат

Кемеровский комбинат шелковых тканей (ОАО «Ортон») будет перепрофилирован. Такое решение принял его собственник ОАО «СИБУР Холдинг», который не нашел для предприятия «стратегического инвестора–совладельца» и не поверил в конкурентоспособность российской текстильной отрасли. Возможно, на «Ортоне» будет размещено производство готовых полимерных изделий.

Как сообщил президент СИБУРа Александр Дюков, планы холдинга по привлечению на «Ортон» стратегического инвестора–совладельца, о которых он объявлял в январе нынешнего года, так и не были реализованы. «Проанализировав экономику «Ортона», мы пришли к выводу, что работать рентабельно в России текстильная отрасль не может, не выдерживает конкуренции с китайскими производителями», — посетовал глава холдинга.

В 2005 году «Ортон» выпустил 12 млн погонных метров искусственных шелковых тканей. Его выручка составила 385 млн руб., что на 9,5% меньше, чем в 2004 году, чистые убытки около 43 млн руб. Предприятие находится под управлением ООО «СИБУР–Русские шины», дочернего предприятия «СИБУР Холдинга», который контролирует около 71% акций предприятия.

Кемеровский комбинат шелковых тканей был приобретен СИБУРом в 1999 году для налаживания поставок на «Азот» дефицитного бензола. Угольный бензол выпускают на своих коксохимических производствах металлургические комбинаты. Им тогда не хватало угля, приобрести который было легче, предложив угольщикам некоторые комплектующие, например транспортерную ленту. Она производится на основе искусственного шелка.
Под управлением нового собственника «Ортон» успешно вышел из внешнего управления, заключив в сентябре 2000 года мировое соглашение. Но четыре года назад конъюнктура рынка текстиля ухудшилась настолько, что комбинат шелковых тканей с этого времени работает с убытками. В попытке справиться с ними «Ортон» подготовил в этом году программу повышения эффективности, рассчитанную до апреля 2007 года. По данным гендиректора предприятия Максима Ярмака, программа предусматривает сокращение издержек за счет «оптимизации содержания помещений». Следуя этому плану, «Ортон» уже продал в текущем году девятиэтажку площадью более 6 тыс. кв. м, в которой первоначально располагалась администрация предприятия. Всего предусмотрено высвобождение 75 тыс. кв. м недвижимости и сдача ее в аренду после специальной подготовки в качестве складов.
На производственных площадях, по словам Александра Дюкова, СИБУР может разместить производства по переработке полимеров и по выпуску готовых полимерных изделий. В пресс–службе СИБУРа сообщили, что программа по налаживанию переработки полимеров находится в работе и будет принята, вероятно, до конца нынешнего года. Ориентировочная стоимость разрабатываемой программы $250 млн.
Исполняющий обязанности вице–губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и связи Валерий Смолего считает, что пока рано говорить о скором перепрофилировании комбината: «У них там много разных планов. В то же время они и от налаживания производства новых видов продукции не отказываются».
Игорь Лавренков, Кемерово

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати