•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

8 ноября 2006 года  16:52 НСК

Китайская корпорация будет добывать на Алтае свинец совместно с УГМК

В конце октября в Змеиногорске прошли переговоры между руководством ОАО "Рудно-Алтайская экспедиция" и компанией "Кослайт Групп", на которых обсуждались пути сотрудничества по доразведке Захаровского месторождения полиметаллов. Что нужно китайцам в Рудном Алтае? На этот и другие вопросы газеты "Алтайская правда" отвечает генеральный директор экспедиции Юрий Учкин.

- Юрий Георгиевич, торги по Захаровскому месторождению прошли недавно и почти до начала их о китайцах и речи не было... Чем объяснить их неожиданный приход, а тем более победу?

- Все объясняется желанием иметь собственное полиметаллическое сырье (профильным для корпорации сырьем является свинец - Банкфакс). Что же касается выигрыша, то надо учесть, что игрок на торги пришел солидный - не какие-то китайцы с вещевого рынка, а мощная трансконтинентальная корпорация...

- Торг закончился на сумме...

- 580 миллионов рублей, но, я думаю, что "Кослайт Групп" могла дать и значительно больше, да конкуренты сошли с дистанции.

- Но ведь Захаровское месторождение невелико...

- Это по нашим, российским меркам, а китайцы рассматривают его как серьезную покупку. Нетронутые месторождения полиметаллов остались в основном у нас, в мире уже давно хвосты подбирают. К тому же, мое мнение, покупка Захаровского - это только начало.

- Но если верить сайту в Интернете, то "Кослайт Групп" - новичок в горно-рудном деле...

- Это и меня удивило. Я по первому разговору понял, что они не знают, как входить в месторождение, но в дальнейшем их тактика стала ясна - "Кослайт Групп" будет договариваться с действующими в России горно-добывающими компаниями, которые и возьмут на себя по договору выполнения всех работ. Не создают они и собственную геологоразведочную службу - входить в месторождение и вести доразведку будет наша экспедиция. Очень рассчитывают китайцы и на сотрудничество с бывшими соперниками по торгам ОАО "Сибирь-Полиметаллы" (контролируется группой УГМК - Банкфакс), надеются, что руда Захаровского месторождения будет обогащаться на запущенной в мае этого года Рубцовской фабрике, мощности которой еще не загружены.

- Вы думаете, "Сибирь-Полиметаллы" пойдут на это?

- А почему нет. В принципе, конечная цель любой компании - это получение прибыли, а китайцы выходят к ним с очень интересным предложением.

- Теперь о главном: что дает приход китайцев Алтайскому краю?

- Ну, во-первых, наличие двух мощных конкурирующих компаний даст новый толчок возрождению горно-добывающей промышленности, бюджет пополнится налоговыми поступлениями. Не забывайте и о новых рабочих местах, о развитии инфраструктуры. Традиционными стан овятся и договоры краевой администрации с приходящими компаниями о социальном партнерстве. Со временем, я думаю, таковой будет заключен и с "Кослайт Групп".

Справка

Coslight Technology International Group Limited является транснациональной корпорацией, которая включает в себя девять заводов, два НИИ (химических источников тока, институт электроники), три коммерческие компании, а также одиннадцать зарубежных подра зделений в России, Гонконге, Сингапуре, Индии, США, Саудовской Аравии, Индонезии, Малайзии, ОАЭ, Эфиопии и т.д. Заводы компании COSLIGHT производят стационарные промышленные аккумуляторы, стартерные аккумуляторы, системы бесперебойного электропитания, системы дистанционного управления электропитанием, коммунальные системы, сепараторы, кабель и провода разных ви дов, коммуникационные электрические аппараты, литиевые и никель-металл-гидридные батареи и т.д. Головной офис компании расположен в Гонконге.

Банкфакс

Версия для печати   Версия для печати