•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

9 ноября 2006 года  10:46 НСК

«Сталь НК» закроют за вредность

Evraz Group может закрыть ООО «Сталь НК» («дочка» ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», НКМК) уже в первом полугодии 2007 года. Об этом сообщил и. о. вице–губернатора Кузбасса по промышленности Валерий Смолего. Причиной этого в Evraz Group называют несоответствие мартеновского производства современным экологическим требованиям. Во сколько обойдется закрытие завода, руководство группы не сообщает.

Как стало известно „Ъ“, закрытие «Стали НК» вступило в практическую стадию. На состоявшемся на днях совещании в мэрии Новокузнецка представители Evraz Group, городских и областных властей обсудили порядок закрытия агрегатов, рекультивацию территории предприятия и возникающие в связи с ликвидацией производства проблемы социального обеспечения. Как сообщил и. о. вице–губернатора Кузбасса по промышленности Валерий Смолего, сроки закрытия точно не установлены, но очевидно, что это произойдет уже в первом полугодии 2007 года. По сведениям „Ъ“, бюджет «Стали НК» принят только на первый квартал будущего года.
НКМК уже закрыл коксовую батарею ь5. На комбинате это объясняют экологическими проблемами устаревшего агрегата. Но, по сведениям „Ъ“, батарея закрыта в связи с предстоящей в декабре остановкой одной из доменных печей НКМК, на доменном газе которой работала батарея. Доменное производство, в свою очередь, сокращается в связи с тем, что после закрытия «Стали НК» остающемуся на НКМК электросталеплавильному цеху потребуется значительно меньше чугуна.

ООО «Сталь НК» — предприятие, образованное в ходе конкурсного производства на ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» (КМК). В его состав были включены мартеновский и электросталеплавильный цех №1, обжимной цех, шлакопереработка, литейный цех и цех ремонта металлургических печей, подразделение подготовки составов КМК. В 2005 году «Сталь НК» произвела 1,19 млн т жидкой стали, в том числе 1 млн т мартеновской; 190 тыс. т электростали, выпустила 1,4 млн т проката, преимущественно стальной заготовки. На долю завода приходится 11,5% проката и 8,5% выплавленной стали Evraz Group. На предприятии занято около 2,5 тыс. человек.

В середине октября президент Evraz Group Валерий Хорошковский заявил на пресс–конференции, что «Евраз» принял серьезную программу инвестиций по программе экологической безопасности, одно из мероприятий которой — изменение технологии работы на «Сталь НК». В чем должно заключаться «изменение технологии», господин Хорошковский не уточнил, но заверил, что ООО «Сталь НК» «так или иначе должно будет изменить свое существование».
Однако вскоре стало ясно, что «изменение существования» подразумевает его прекращение. Валерий Хорошковский встретился с профактивом «Стали НК» и сообщил о предстоящем закрытии предприятия. Он пояснил, что главная причина ликвидации — «серьезный экологический вред», который наносит мартеновское производство Новокузнецку. В начале нынешнего года управляющий директор НКМК Вячеслав Павлов заявлял о возможности продажи части активов бывшего КМК. К сталеплавильному производству «Стали НК», в частности, проявляла интерес компания ЭСТАР. Но продажа мартеновского сталеплавильного производства так и не состоялась. Валерий Хорошковский признал, что «на столь непривлекательное предприятие не нашлось покупателей».
Вчера в Evraz Group отказались от комментариев до официального принятия программы закрытия. По данным председателя кемеровской территориальной организации профсоюза горно–металлургической отрасли Александра Миронова, программа должна быть принята в ноябре. Она должна определить трудоустройство каждого работника и размеры компенсаций увольняемым по сокращению или досрочно выходящим на пенсию.
Игорь Лавренков, Кемерово

КоммерсантЪ - Сибирь

Версия для печати   Версия для печати