Новости : Политика
21 февраля 2007 года 11:27 НСК
В Забайкалье нашли нарушивших избирательные законы чиновников
Вчера прокуратура Читинской области признала факты нарушения федерального избирательного законодательства при проведении кампании по объединению области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и даже нашла виновных: главы муниципальных образований и военные комиссары Забайкальского и Хилокского районов привлечены к административной ответственности. В то же время правозащитники заявляют, что прокуратура не увидела главного, а их обращение о нарушениях прав граждан на свободу волеизъявления так и осталось без ответа.
Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Читинской области Евгений Синельников вчера рассказал, что проведенная надзорным органом проверка «выявила факты несоблюдения рядом должностных лиц обязанностей, связанных с учетом избирателей и участников референдума». Старший помощник регионального прокурора Анатолий Усов уточнил: местные прокуроры внесли шесть представлений об устранении нарушений закона.
В частности, главы муниципальных образований и военные комиссары Забайкальского и Хилокского районов за нарушение порядка представления сведений об участниках референдума привлечены к административной ответственности. В соответствии с требованиями избирательного законодательства главы органов местного самоуправления, а также руководители мест временного пребывания граждан: воинских частей, тюрем — обязаны предоставлять избирательным комиссиям данные о числе граждан, имеющих право голоса, для формирования списков участников референдума.
За несвоевременное предоставление такой информации чиновники Забайкальского и Хилокского районов заплатят штраф. Кроме того, Петровск-Забайкальский межрайонный прокурор возбудил административное делопроизводство в отношении главного редактора газеты «Всему наперекор»: в ее статье, опубликованной за месяц до официального начала референдумной кампании, найдены признаки агитации.
В октябре 2006 года губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Баир Жамсуев выступили с инициативой объединения двух регионов. Референдум по вопросу объединения состоится 11 марта. Для того чтобы он был признан состоявшимся, на участки для голосования должны прийти не менее 50% жителей области и округа, имеющих право голоса, и ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом?».
Любопытно, что прокуратура выявила только факты бездействия со стороны местных властей, в то время как обращение Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) осталось незамеченным. Напомним, в начале февраля ЧПЦ совместно с межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций АГОРА направил в областную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц по ст.286 («Превышение должностных полномочий») и ст.141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав») УК РФ. Основанием для обращения стали выявленные правозащитниками факты давления на участников референдума со стороны работников бюджетной сферы.
Так, студентов Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, приехавших в Читу из других городов региона, заставляют до референдума оформить временную регистрацию в областном центре, чтобы проголосовать под присмотром преподавателей. По словам одного из сотрудников ЧПЦ, заведующая детским садом, куда ходит его ребенок, провела родительское собрание, посвященное предстоящему референдуму, и взяла у родителей расписки о том, что они примут участие в голосовании. В некоторых читинских школах, по информации обратившихся в центр граждан, учителя дают детям задание написать сочинение на тему «В объединении наша сила!».
Вчера председатель ЧПЦ Виталий Черкасов, комментируя „Ъ“ заявление областной прокуратуры, подчеркнул: «Жаль, что она этим не занималась с начала года, когда, по моему мнению, можно было пресечь значительно больше нарушений закона, в том числе и со стороны ряда высокопоставленных должностных лиц, отвечающих в нашей области и АБАО за подготовку к референдуму». Господин Черкасов подчеркнул, что на заявление правозащитников прокуратура так и не ответила, хотя, по его мнению, именно «многочисленные признаки нарушений прав забайкальцев на свободное волеизъявление» должны были в первую очередь привлечь внимание надзорных органов.
Александра Терентьева, Мария Марякина, КоммерсантЪ - Дальний Восток
|