•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

25 июля 2007 года  10:18 НСК

Олимпийский чемпион Александр Тихонов признан виновным в подготовке покушения на Амана Тулеева

В Новосибирске вынесен приговор четырехкратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову, обвинявшемуся в подготовке в 2000 году покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Александра Тихонова, так же как и его брата Виктора, вместе с которым якобы готовилось покушение, признали полностью виновным. Впрочем, в отличие от Виктора, осужденного еще в 2002 году и отсидевшего в заключении 4 года, известный биатлонист освобожден от наказания – он попал под амнистию. Александр Тихонов до последнего утверждал, что не имеет никакого отношения к организации покушения на Амана Тулеева. Пока остается непонятным, будет ли Тихонов обжаловать приговор – с одной стороны, олимпийский чемпион избежал заключения под стражу, с другой – официально его все-таки признали виновным в подстрекательстве к убийству по найму.

Четырехкратный олимпийский чемпион, глава Союза биатлонистов РФ Александр Тихонов последние полгода регулярно появлялся в Новосибирском областном суде – первые судебные заседания по его делу начались в январе 2007 года. Сначала знаменитый биатлонист намеревался подать ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных, но потом решил все-таки доверить свою судьбу одному профессиональному судье. В ходе судебного следствия были допрошены несколько свидетелей, в том числе и ключевых – Владимир Харченко и Сергей Никаноров, которые должны были стать исполнителями убийства Амана Тулеева. Кроме того, изучались аудиозаписи телефонных переговоров Александра Тихонова, а также оглашались признательные показания его младшего брата Виктора, который уже был осужден за участие в подготовке покушения на Тулеева.

Согласно материалам уголовного дела, покушение на губернатора Кемеровской области планировалось еще в 2000 году. Заказчиком убийства следователями ФСБ назван предприниматель Михаил Живило, глава группы компаний «МИКОМ».

Якобы Живило пытался взять под контроль ряд угледобывающих и металлургических предприятий Кузбасса, но ему активно сопротивлялся Аман Тулеев. Тогда Михаил Живило, как считает следствие, и решил устранить несговорчивого губернатора. О своих намерениях Живило сообщил Александру Тихонову, с которым был хорошо знаком. Предприниматель попросил олимпийского чемпиона заняться организацией покушения и подыскать «киллеров», которые бы смогли устранить Тулеева, представив его гибель в глазах общественности как несчастный случай.

По версии следствия, поисками «киллеров» Тихонов занимался вместе со своим младшим братом Виктором. Через некоторое время братьям удалось найти и договориться с «авторитетными» Владимиром Харченко и Сергеем Никаноровым. Им рассказали о жертве покушения, о стилизации под несчастный случай и передали в качестве аванса около 180 тысяч долларов США. Однако вскоре потенциальные «киллеры», осознав, вероятно, всю серьезность дела, в которое они ввязываются, обратились в органы ФСБ и напрямую заявили, что им поступил заказ на устранение губернатора Амана Тулеева. В дальнейшем Харченко и Никаноров проходили по делу как свидетели.

В ходе расследования посредники Александр и Виктор Тихоновы были арестованы. Заказчик покушения Михаил Живило сумел выехать из страны и укрылся в Австрии.

Через некоторое время под давлением общественности прославленный олимпийский чемпион Александр Тихонов был освобожден из-под стражи. Вскоре он выехал в Австрию, а его брата Виктора тем временем признали виновным в организации покушения и приговорили к четырем годам заключения. К середине 2000-х годов Александр Тихонов вернулся на родину. Здесь он свободно жил и работал, занимая пост президента Союза биатлонистов России. А жертва несостоявшегося покушения – губернатор Аман Тулеев – даже выступил с заявлением, в котором простил Тихонова и призвал «не наказывать его строго». Тем не менее правоохранительным органам необходимо было довести громкое дело до суда.

И вот по делу наконец вынесен приговор. Александра Тихонова признали виновным по ч. 1 ст. 30, ч.2 ст. 105 УК РФ «Подстрекательство к убийству по найму».

При назначении наказания суд руководствовался рядом смягчающих обстоятельств. Это и наличие у Тихонова многочисленных государственных наград – ордена Ленина, ордена Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовую доблесть» и т.д. Это и звания и заслуги – четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, тринадцатикратный чемпион мира по биатлону, заслуженный тренер России, награжденный олимпийским орденом МОК. Кроме того, к смягчающим обстоятельствам отнесли и серьезные заболевания, которыми страдает Александр Тихонов.

В итоге суд счел возможным назначить подсудимому наказание ниже низшего предела. Сначала Тихонова приговорили к трем годам заключения. А потом освободили от наказания по амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2000 году в честь 55-летия Победы в ВОВ.

«Привлекли в свидетели людей, которые две трети жизни отсидели по тюрьмам: Никаноров, Харченко и все остальные глухие, слепые, неработающие! Если наше общество опирается на таких людей, то мне за это стыдно, – заявил не признающий вины Александр Тихонов сразу после оглашения приговора. – А Аману Гумировичу хотелось бы пожелать крепкого здоровья. Дай бог, чтобы никогда на него не покушались, и он был бы губернатором до 100 лет!».

Перед тем как покинуть здание суда, Александр Тихонов еще долго рассказывал журналистам о своих планах, о российском биатлоне, о Сочи-2014. При этом олимпийский чемпион избегал разговоров по существу предъявленных ему обвинений и не стал оценивать вынесенный приговор, а также перспективы его обжалования.


Дмитрий Косенко

Версия для печати   Версия для печати