•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Культура

22 октября 2007 года  18:32 НСК

Автор проекта фестиваля «Устуу-Хурээ» назначен художественным руководителем Тувинской филармонии

Художественным руководителем Тувинской государственной филармонии назначен музыкант симфонического оркестра, автор проекта международного фестиваля живой музыки "Устуу-Хурээ" Игорь Дулуш. Решение о его назначении принято министром культуры и информационной политики Тувы Вячеславом Донгаком по итогам прошедшего в коллективе собрания.

Игорь Дулуш с Вячеславом Полуниным и Николаем Терентьевым на концерте «Тувинский рок» в Новосибирске 15 мая 2005 годаНа нем артисты открыто выразили недовольство работой администрации филармонии. По их мнению, методы руководства творческим коллективом не менялись с советского периода. Аттестации проходят без приглашения специалистов–профессионалов, с участием бухгалтера и экономиста и оценкой лояльности к администрации.

Вокалисты выразили недоумение требованием администрации работать под «караоке» из-за отсутствия фонограмм, артисты балета высказали пожелание больше не отправлять их на поиски партнеров в училище искусств, поиск тканей для концертных костюмов, их пошив, работу модельером-художником и постановщиком собственных танцев. По их мнению, удручающее состояние в коллективе и застой проистекает от неумения администрации работать в новых условиях.

Работа филармонии - это не только новые стулья и тепло в помещении, как нам тут отчитываются, звучало в выступлениях. Это новые программы, это вкладывание средств в оборудование, в студию звукозаписи, существующую только на бумаге, в инструменты, в приглашение недостающих единиц «струнников» в симфонический оркестр, а это, конечно, квартиры, которые распределяются неизвестно кому и почему, но только не артистам. При выезде на гастроли за границу ни разу не брали оператора, который умеет настраивать звук для национальных инструментов, ездят не артисты – родственники директора. Перед концертами музыканты вынуждены вместо репетиций работать еще звукооператорами, потому что специфика народных инструментов непонятна в других странах, где проходит гастроли.

Артисты напомнили о своем коллеге, оставшемся в итальянской тюрьме после криминального инцидента во время гастролей. По их мнению, руководители, которые несут всю полноту ответственности за произошедшее, остались без наказания, в то время, как это ЧП должно было стать поводом для серьезного рассмотрения состояния дел в филармонии. Нынешнее собрание, по мнению коллектива, не направлено против личностей, а созрело для принятия решений о переменах.

Игорь Дулуш выпускник Кызылского училища искусств, основатель рок-группы "Интернат", инициатор проведения в Туве фестиваля живой музыки, посвященного восстановлению уникального памятника буддийской архитектуры - Верхне-Чаданского Хурээ (Устуу-Хурээ).

Тувинская государственная филармония образована 1 апреля 1969 года. В настоящее время здесь работают 6 творческих коллективов, носителей и пропагандистов тувинской национальной культуры и искусства: вокально-инструментальный ансамбль «Аян», государственный фольклорно-этнографический национальный ансамбль песни и танца «Саяны», театр сказок, мюзик-холл «Ураанхай», Тувинский государственный симфонический оркестр Республики Тыва, фольклорный ансамбль «Тыва».

По информации пресс-службы правительства Республики Тува

Версия для печати   Версия для печати