•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

2 ноября 2007 года  10:38 НСК

Конкурсное производство на «Беловнеруде» продлено до января 2008 года

Арбитражный суд Кемеровской области в очередной раз продлил конкурсное производство на ООО «Беловнеруд» — предприятии в Беловском районе Кемеровской области, обладающем лицензией на крупный участок известняков. Конкурсному управляющему Александру Демиденко суд предоставил время до середины января 2008 года, чтобы подготовить и продать имущество должника. Потенциальными покупателями предприятия, чьим главным активом являются 300 млн т запасов известняка, могут выступить строительные и цементные компании.

Как сообщил Александр Демиденко, суд продлил конкурсное производство по его ходатайству для проведения оценки, реализации имущества должника и последующего удовлетворения требований кредиторов. Для этого нужно оформить правоустанавливающие документы на имущество предприятия. По мнению управляющего, это сделать будет непросто: «Беловнеруд» не работает около пяти лет, и основным имуществом предприятия, которое и предстоит оформить, являются земельные участки и сооружения промышленного назначения, большей частью недостроенные, — технологическая дорога, промышленная площадка, насыпь под железнодорожный путь, площадка под здание административно–бытового комбината.

ООО «Беловнеруд» в ноябре 2000 года выиграло конкурс, который проводили администрация Кемеровской области и комитет по природным ресурсам по Кемеровской области, и получило лицензию сроком на 20 лет на право добычи флюсовых известняков открытым способом на Баскусканском участке Баскусканского месторождения известняков на территории Беловского района. Запасы участка — 300 млн т. В марте 2005 года предприятие было признано несостоятельным, процедура конкурсного производства на нем неоднократно продлевалось. Основными кредиторами «Беловнеруда» являются Сбербанк, налоговая инспекция и новокузнецкое ООО «Бизнес Маркет». Кредиторская задолженность предприятия — более 10 млн руб.
Против плана, предложенного конкурсным управляющим, выступает учредитель «Беловнеруда» — кемеровская региональная общественная организация ветеранов Афганистана «Ива». Ее руководитель Владимир Епифанцев полагает, что у «Беловнеруда» вообще нет кредиторской задолженности и процедура банкротства должна быть прекращена. По мнению господина Епифанцева, задолженность перед ООО «Бизнес Маркет» была создана искусственно. Он также сообщил „Ъ“, что учредитель предприятия неоднократно предлагал погасить задолженность и заключить мировое соглашение, но не может договориться об этом с конкурсным управляющим.
Другим «примирителем» в этом деле пыталась выступить зарегистрированная в американском штате Орегон компания RM Holding LLC, которая весной этого года предложила погасить всю кредиторскую задолженность ООО «Беловнеруд» векселями Сбербанка. Взамен компания хотела выкупить ООО «Беловнеруд» у «Ивы», но также не смогла договориться.
По сведениям „Ъ“, RM Holding LLC представляла интересы новокузнецкого ООО «Производственная компания „Кузнецкий цементный завод“», с декабря прошлого года подконтрольного казахстанской группе «Каспийские ресурсы». Этот завод производит цемент с использованием в качестве сырья металлургических шлаков Новокузнецкого меткомбината, а также привозных известняков и нуждается в гарантированной сырьевой базе. Источник на «Кузнецком цемзаводе» подтвердил, что предприятие интересовалось «Беловнерудом», но не смогло договориться с его учредителем.
По мнению Владимира Епифанцева, интерес инвесторов к «Беловнеруду» сохраняется, несмотря на конкурсное производство, которое учредитель предприятия никак не может завершить в свою пользу. Это подтвердил и конкурсный управляющий Александр Демиденко, но предполагая продажу имущества предприятия. В территориальном управлении по недропользованию по Кемеровской области пояснили, что лицензия на добычу известняков, которая принадлежит «Беловнеруду», может быть переоформлена на нового пользователя, если тот приобретет основное производственное имущество должника. Другим сценарием, помимо заключения мирового соглашения, может стать отзыв этой лицензии и новая продажа Баскусканского участка.


Игорь Лавренков, Кемерово

Версия для печати   Версия для печати