•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

9 ноября 2007 года  10:36 НСК

В Новосибирске раскрыто дело о похищении раритетных музыкальных инструментов

В ближайшее время Новосибирскому симфоническому оркестру будут возвращены антикварные скрипки, похищенные два года назад у концертмейстера Валерия Карчагина и его супруги, солистки оркестра Оксаны Анисимовой. Чтобы выйти на след похищенного, милиционеры выступили в роли коллекционеров раритетных музыкальных инструментов.

Кража антикварных скрипок произошла 1 октября 2005 года. Вечером концертмейстер оркестра, народный артист России Валерий Карчагин с супругой, солисткой оркестра Оксаной Анисимовой возвращались после концерта на автомобиле домой. По некоторым данным, господину Карчагину на сотовый телефон позвонил художественный руководитель оркестра Арнольд Кац, проживавший поблизости, и попросил зайти. Музыкальные инструменты, с которыми Карчагин и Анисимова никогда не расставались, они оставили в машине. Воры выдавили стекло автомобиля и забрали футляры с инструментами. Пропажу дорогостоящих раритетов семья скрипачей обнаружила только утром.
Следственный отдел ОВД Железнодорожного района возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»). О преступлении были предупреждены музыканты, коллекционеры и антикварные магазины, однако информации о скрипках от них не поступило.
По одной из версий, кража инструментов была совершена «под заказ»: скрипки начала прошлого столетия, изготовленные скрипичными мастерскими Германии и России, по оценкам специалистов, стоили более 1 млн руб. Одну из них незадолго до кражи господин Карчагин приобрел в Санкт–Петербурге. По заключению специалистов, историческую и художественную ценность имели и смычки. Через несколько месяцев расследование было приостановлено. Родственники музыкантов, опасаясь, что воры, не сумев реализовать инструменты, могут их выбросить, даже обратились к ним через средства массовой информации и попросили быть «аккуратными в обращении со скрипками».
Дело удалось сдвинуть с мертвой точки спустя два года. Сотрудникам угрозыска стало известно о продаже за ?5 тыс. одного из раритетов. Милиционеры и выступили в роли покупателей инструментов. В момент сделки, которая состоялась в Новосибирске, посредник был задержан. Как выяснилось, со скрипками ему предложил «поработать» старый знакомый (его имя милиционеры не называют), а в случае удачного сбыта ему было обещано всего 5 тыс. руб. Посредник, который, по словам милиционеров, не знал, что скрипки ворованные, взял инструменты и начал искать покупателей. В тот же день сыщики изъяли в одном из населенных пунктов области второй инструмент.
Как рассказал вчера начальник ОВД Железнодорожного района Алексей Гаврилов, скрипки направят на оценочную экспертизу, после чего в торжественной обстановке возвратят симфоническому оркестру. Потерпевшие Валерий Карчагин и Оксана Анисимова свои инструменты еще не видели. Расследование уголовного дела будет продолжено.




Константин Воронов, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати