•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

14 ноября 2007 года  09:40 НСК

С УРСА Банка и «РЕСО-Гарантии» сняты подозрения в незаконной тарифной политике

13 ноября 2007 года комиссией Новосибирского УФАС России было рассмотрено дело в отношении ОАО «УРСА Банк» и ОСАО «РЕСО-Гарантия» по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального Закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в установлении в Соглашении о сотрудничестве условия о согласовании страховой организацией с банком шкалы тарифов по различным видам страхования. Это согласно содержанию заявки УФАС может привести к установлению или поддержанию тарифов при заключении договоров страхования в целях последующего получения кредита в банке.

Как заявила представитель Новосибирского УФАС в ходе заседания, 2 июня 2005 года между ОАО «Уралвнешторгбанк» и филиалом ОСАО «РЕСО-Гарантия» в Екатеринбурге было заключено соглашение о сотрудничестве. Один из пунктов данного договора содержал условие «согласования страховой организацией с банком шкалы тарифов по различным видам страхования». Согласно ФЗ «О защите конкуренции» хозяйствующие субъекты не имеют права заключать соглашения, которые могут привести к установлению цен, тарифов, скидок, надбавок или наценок.

В ходе заседания выяснилось, что речь идет о тарифах на страхование имущества, жизни и страхование залоговых средств при получении кредита в банке. Как пояснил председатель комиссии УФАС по данному делу Александр Ельчанинов, прежде всего в данном случае нарушаются права потребителя, который вынужден, взяв кредит, оплачивать страхование согласно искусственным, «согласованным», тарифам.

Кроме того, было отмечено, что исходя из соответствующих документов ОАО «УРСА Банк» является правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк».

По информации одного из представителей УРСА Банка Антона Кима, для прекращения данного дела существует две формальные причины. Во-первых, заключенное 2 июня 2005 года соглашение, по официальным документам, было расторгнуто ранее, чем вступил в силу ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года. В данном случае на сторону обвиняемых встает конституционный принцип, гласящий, что закон обратной силы не имеет.

Кроме того, по мнению Антона Кима, ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает основание для прекращения дела в случае добровольного прекращения правонарушения. Поэтому, даже если бы закон вступил в силу до устранения правонарушения, основанием для прекращения дела был бы добровольный характер расторжения описываемого соглашения между компаниями.

Помимо формальных аргументов в пользу ответчика, второй представитель УРСА Банка Елена Пасечная отметила несколько содержательных аспектов ситуации. Прежде всего, по информации Елены Пасечной, пункт 3.1.3 обсуждаемого Договора, в котором указано определение «согласовывать», на самом деле предполагает лишь уведомление страховой компанией банка об изменении тарифов с целью предоставления клиенту свежей, актуальной информации.

Кроме того, по информации представителя ответчика, ни один из пунктов Договора не дает права банку утверждать или отклонять тарифы агентства. В то же время, как убеждена Елена Пасечная, целью данного соглашения был обмен финансовыми и информационными услугами между компаниями и никоим образом не ограничение конкуренции.

Представитель ОСАО «РЕСО-Гарантия» Елена Рыбакова подтвердила информацию представителей банка о том, что в Договоре отсутствуют пункты, дающие банку какую-либо законную возможность влиять на тарифы агентства.

Согласившись с тем, что одной из целей компании при заключении соглашения было продвижение своих услуг среди клиентов банка, Елена Рыбакова отметила, что система кредитования всегда предполагала и предполагает свободный выбор страховой компании клиентом банка.

Однако для членов комиссии УФАС показались убедительными и значимыми лишь формальные доводы представителей ответчика, так как содержательные аргументы говорят лишь о намерениях сторон, в то время как пункт о «согласовании» является фактическим доказательством нарушения законодательства.

В итоге заседания комиссия Новосибирского УФАС России приняла решение о прекращении дела по причине отсутствия нарушения. Главной причиной такого решения стал вышеуказанный принцип о том, что закон не имеет обратной силы и не распространяется на правонарушения, совершенные до момента его принятия.

По информации заместителя руководителя Новосибирского УФАС России Александра Ельчанинова, на данный момент случай УРСА Банка и «РЕСО-Гарантии» является единственным в практике Управления. Как объяснил Александр Ельчанинов, все действующие на территории Новосибирска банки обязаны уведомлять УФАС обо всех соглашениях с другими финансовыми организациями. Описываемое дело было возбуждено по заданию ФАС России и стало одним из пунктов федеральной программы проверки взаимодействия банков и страховых компаний во всех регионах РФ на предмет их соответствия ФЗ «О защите конкуренции».

Справка: Средняя величина страхового тарифа при получении потребительского кредита в банках Новосибирска составляет 8,4 % в год. Уплачиваемая страховая премия рассчитывается индивидуально исходя из сроков и суммы кредита, а страховая сумма равна размеру суммы кредита без учета комиссий и стоимости дополнительных услуг.

Марк Волков

Версия для печати   Версия для печати