•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

16 ноября 2007 года  12:11 НСК

Новокузнецкие ученые предложили поправить концепцию кемеровского технопарка

Вчера в Новокузнецке прошло совещание, посвященное перспективам создания технопарка в Кемеровской области. В ходе обсуждения выяснилось, что его концепция не устроила новокузнецкие предприятия и учреждения, которые предложили, в частности, учесть их проекты в области металлургии и автоматизации производства. Первый вице–губернатор Валентин Мазикин пообещал, что Новокузнецк обязательно примет участие в работе технопарка.

Совещание по проблемам технопарка, которое прошло вчера в Новокузнецке, открыл первый вице–губернатор Кузбасса Валентин Мазикин. Он напомнил собравшимся чиновникам, представителям компаний и научных учреждений, что технопарк призван помочь региональной экономике избавиться от сырьевой зависимости разработками в области высоких технологий. По словам господина Мазикина, права и обязанности резидентов будут определены в региональном законе «О технопарке». К 1 ноября заявки на участие в технопарке подали «Сибирский деловой союз», «Южный Кузбасс», «Ингосстрах–Инвест» и ряд других крупных компаний.
Глава дирекции технопарка Вячеслав Величко сообщил, что за семь месяцев подготовительной работы сформированы две основные площадки будущего технопарка. Первая размером 10,7 га расположится в Кемерове на территории двух исследовательских институтов. На ней предполагается построить 40 тыс. кв. м офисных площадей, 11,8 тыс. кв. м лабораторно–производственных зданий. Вторая площадка в 3,95 га будет находиться в городе–спутнике Кемерова Лесная Поляна. Там появятся общественно–деловой центр площадью 10 тыс. кв. м и выставочный комплекс с конгресс–залом в 19 тыс. кв. м. Последний, по заверению господина Величко, должен стать единственным подобным high–tech–центром класса «А» за Уралом. Основными направлениями технопарка выбраны добыча и глубокая переработка угля, горное машиностроение, экология, медицина и безопасность горного производства.
Заместитель начальника департамента экономического развития обладминистрации Дмитрий Исламов сообщил, что в областном бюджете в предстоящие три года предполагается выделить на строительство инженерной инфраструктуры технопарка 413 млн руб. Столько же средств запланировано привлечь из федерального бюджета. В ближайшее время будет учреждено ОАО «Кузбасский технопарк» как 100–процентное госпредприятие, находящееся в собственности Кемеровской области.
Однако процесс создания технопарка вызвал критику со стороны представителей новокузнецких предприятий и научных учреждений. Так, проректор по научной работе Сибирского индустриального университета Станислав Кулаков назвал проект технопарка «хромой уткой». «Это кемеровский технопарк, а не кузбасский», — заметил он. И под одобрительные аплодисменты призвал использовать при формировании технопарка наработки, которые есть на юге Кузбасса. Новокузнецкие представители предложили, в частности, включить в число приоритетов металлургию и автоматизацию производственных процессов.
В ответ Валентин Мазикин предложил «не делить шкуру неубитого медведя, поскольку постановление правительства РФ по кузбасскому технопарку еще не вышло». По его данным, проект уже одобрен в Минфине и Минпромэнерго и сейчас проходит согласование в Мининформсвязи. Он заверил, что по возможности все города региона, и уж совершенно точно Новокузнецк, смогут участвовать в данном проекте. Директора центра технопарков Мининформсвязи Алексея Анопченко споры о направлениях технопарка только порадовали. «Конкуренция между Новокузнецком и Кемеровом — это здорово!» — заявил он на пресс–конференции.
Предполагается, что ОАО «Кузбасский технопарк» начнет действовать с 1 декабря.

Игорь Лавренков, Кемерово

Версия для печати   Версия для печати