•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

30 ноября 2007 года  09:22 НСК

Парламентский ребрендинг алтайского Совета

Депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) не приняли сегодня, 29 ноября, отставку своего спикера Александра Назарчука , который выступил с протестом против переименования «Совета народных депутатов» в «Законодательное собрание». Мнения экспертов и политиков относительно мотивов, побудивших спикера уйти «хлопнув дверью», а также о возможном развитии событий – в материале «ФедералПресс».

Хронологически выглядело это так. Сегодня, 29 ноября, проходила очередная – 41 – сессия краевого парламента. Депутатами был рассмотрен и большинством голосов одобрен вопрос о переименовании парламента. В ответ спикер Александр Назарчук , который ранее выступал против переименования, сложил с себя полномочия председателя Заксобрания. После чего он попросил заявление рассмотреть без него и покинул зал заседаний. Отметим, что на посту спикера он находился на протяжении последних одиннадцати лет.

Рассмотрев 24 вопроса по повестке, депутаты принялись голосовать за 25 – по поводу решения спикера. Результат был принят однозначный – просьбу Александра Назарчука не поддержали. Из 58 присутствующих депутатов АКСНД за уход спикера проголосовал 31 парламентарий, в то время как для утверждения решения необходимо большинство – в виде как минимум 35 голосов «за». Против отставки высказались семеро, а шестеро – воздержались. В итоге депутаты пришли к выводу, что вопрос необходимо рассмотреть повторно – на следующей сессии.

Перед голосованием в конце сессии по вопросу о сложении полномочий спикера, руководитель фракции «За наш Алтай» Виталий Сафронов заявил, что фракция отказывается голосовать по этому вопросу.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что также на сегодняшней сессии также была определена дата выборов следующего созыва АКСНД. Выбирать краевых депутатов будут в один день с Президентом РФ – 2 марта. Также немаловажным фактором можно считать грядущие в ближайшее воскресенье – 2 декабря – выборы в Госдуму РФ.

Комментируя корреспонденту «ФедералПресс» случившееся сегодня на сессии, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в АКСНД Виктор Красилов заявил, что, скорее всего, идя на столь резкий и эмоциональный шаг, Александр Назарчук просчитал все возможные варианты развития событий.

«Я знаю Александра Григорьевича уже около 30 лет, – заявил Виктор Красилов. – И могу с уверенность сказать, что Александр Григорьевич является прожженным, опытным политиком. Мы не являемся свидетелями заката его политической карьеры и еще будем свидетелями его активной деятельности. Впереди еще новая избирательная кампания в Законодательное собрание Алтайского края, в которой Александр Назарчук наверняка будет участвовать».

«Знаю, что Александр Назарчук специально проводил работу с депутатами для того, чтобы слово Совет осталось в названии законодательного органа Алтайского края. Осталось так и не совсем понятным, на мой взгляд, почему левые так цеплялись за слово Совет. Я сам в своей жизни был депутатом самых различных Советов – советов трудящихся, сельских советов, советов народных депутатов и так далее. Но сейчас уже другое время и нужно ему соответствовать. Ну, если в Росси только три субъекта Федерации имеют законодательные органы в виде Советов, и только в Алтайском крае он был Советом народных депутатов, то это не значит, что только в Алтайском крае идут в ногу, а в других регионах в такт не попадают. Наш орган должен заниматься законотворческой деятельностью, и поэтому вполне логичным было бы именовать его Законодательным собранием», – добавил Виктор Красилов.

Более обоснованно позицию спикера обозначил другой эксперт – Константин Емешин, председатель правления алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики». В беседе с корреспондентом «ФедералПресс», он пояснил, что сегодняшний поступок Александра Назарчука – это выход в публичную сферу давнего, скрытого противостояния законодательной и исполнительной власти. После прихода к власти нового губернатора края Александра Карлина , законодательная власть начала терять свои позиции, уступая их единороссам, голосующим по решению сверху. Последней каплей терпения стало решение «Единой России», поддержанное губернатором, переименовать АКСНД.

Несмотря на утвержденное переименование, последующий уход спикера не вызвал оптимизма у депутатов – даже единороссов. Юридически Александр Назарчук остался спикером. Но если АКСНД не примет его решение, то спикер вправе сложить с себя полномочия без их решения по истечении двух месяцев после подачи заявления – в конце января.

На вопрос, возможно ли, что Александр Назарчук заберет свое заявление до рассмотрения на следующей сессии, Константин Емешин подчеркнул, что это маловероятно, поскольку спикеру необходимо сохранить лицо, что будет спорно, если он поменяет решение о сложении полномочий.

Также эксперт отметил, что прямой взаимосвязи между сегодняшними событиями и грядущими выборами в Госдуму нет, но все же произошедшее может негативно сказаться на рейтингах «Единой России».

Версия для печати   Версия для печати