•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

6 декабря 2007 года  12:19 НСК

Раскрыто убийство в новосибирском филиале «Русского банка развития», расположенного в Железнодорожном районе

Милиция считает, что менеджера среднего звена Ольгу Пинигину застрелил сотрудник частного охранного предприятия, дежуривший в офисе в ночь с 29 на 30 ноября. Предполагается, что у парня «поехала крыша» от безответной любви, и он решился на преступление.В данный момент по факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство с отягчающими обстоятельствами». Охранник уже арестован.

Тело менеджера Ольги Пинигиной с двумя огнестрельными ранениями — в грудь и голову — было обнаружено в офисе филиала утром 30 ноября. Следователи установили, что менеджер покинула кабинет примерно в четверть двенадцатого ночи — задержавшись по служебной необходимости. Кроме менеджера, в банке якобы находился только сотрудник ЧОП, с которым филиал заключил договор охраны. В четверть двенадцатого Ольга Пинигина закрыла дверь своего служебного кабинета, а утром в пятницу уборщицы обнаружили ее труп. Они и сообщили о случившемся в милицию. Утром в банке проводились оперативно-следственные мероприятия, и филиал РБР на время был закрыт.

Выяснили, что никто из посторонних в помещение банка не проникал, поэтому предполагаемого виновника удалось вычислить довольно быстро: кроме Ольги и охранника, в столь поздний час в офисе не было ни души. Предполагается, что причиной убийства стал конфликт, связанный с личными взаимоотношениями 35-летней женщины и 22-летнего молодого человека. Подробности их личных отношений не сообщаются, не раскрывают следователи и суть «отягчающих обстоятельств», сопровождавших преступление. Известно, что в ближайшее время охранник пройдет судебно-медицинскую психиатрическую экспертизу.

К сожалению, это не первый случай в Новосибирске, когда у вооруженного частного охранника «едет крыша». Жители Кировского района еще помнят, как 13 января 2004 года на улице Косомольской был убит выстрелом в голову Василий Лерке. Еще двое тяжело ранены. В тот день охранник ЧОПа Павел Сургонт отмечал с приятелем старый Новый год. Из гостей охранник под два метра ростом и весом более центнера вышел, едва стоя на ногах. Домой он почему-то не поехал, а стал бродить по улицам Северо-Чемского жилмассива и приставать к прохожим.

Первыми жертвами дюжего телохранителя стали супруги Гришины. Их охранник встретил на узкой тропинке, столкнул головами и стал душить. Когда Гришины вырвались, то телохранитель приказал мужчине остановиться и посмотреть ему в глаза. Затем раздался первый выстрел. Пуля попала Геннадию Гришину в голову и пробила насквозь челюсть. Затем Сургонту попался на пути Александр Воробьев, который шел в магазин за хлебом. Ему пуля попала в шею. Жизни этих двух мужчин удалось спасти врачам, которые вовремя оказались на месте преступления.

Дальше — больше. Как установили в прокуратуре, после этого охранник попытался ограбить беременную женщину. Из нескольких прохожих за бедную женщину заступился только 50-летний житель микрорайона Василий Лерке, который потребовал отпустить женщину. Тогда Сургонт накинулся на него, повалил в сугроб и дважды выстрелил в голову.

Когда подоспела милиция, Павел Сургонт расстрелял почти весь боекомплект. По решению суда в 2006 году его отправили на принудительное лечение — стрелял он якобы в «сумеречном состоянии сознания». Сейчас Сургонта судят снова, так как Верховный суд отменил приговор.

Сколько еще вооруженных охранников могут в любой момент оказаться в таких же «сумерках», неизвестно. Психиатрическую экспертизу они проходят при получении лицензии на оружие, а затем — раз в три года для продления этого документа. Каких-либо дополнительных осмотров, хотя бы раз в год, работа в ЧОП не предусматривает.

Вечерний Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати