•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

7 декабря 2007 года  09:47 НСК

Для принятия решений новосибирскому облсовету достаточно половины его состава

На вчерашней сессии новосибирского облсовета коммунисты попытались сохранить в Уставе Новосибирской области норму, согласно которой заксобрание правомочно принимать решения при участии в его работе не менее двух третей от числа избранных депутатов. Однако единороссы легко сумели оградить от посягательств левых свою инициативу по снижению порога до 50%.

Проект регионального закона «О поправках к Уставу Новосибирской области» рассматривался на вчерашней сессии облсовета во втором чтении. Напомним, что в первом чтении проект был принят на сессии 29 сентября. Тогда депутаты большинством голосов утвердили предложенную единороссами поправку «считать правомочными заседания новосибирского облсовета, если на них присутствует лишь 50% от числа избранных депутатов». До сих пор для этого было необходимо присутствие как минимум двух третей депутатов.
Официально единороссы объяснили свое предложение стремлением привести областное законодательство в соответствие с федеральным, но неофициально давали понять, что новый порог должен воспрепятствовать планам парламентского меньшинства сорвать заседание сессии, если такие появятся. Это сразу поняли коммунисты, которые выразили свое возмущение поправкой. Впрочем, они не смогли воспрепятствовать принятию законопроекта в первом чтении.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ В новосибирском облсовете 98 депутатов. В состав фракции «Единой России» входят 54 человека, КПРФ — 17, АПР — 14, ЛДПР — четыре. Шесть депутатов входят в состав объединенной депутатской группы, еще двое сохраняют статус независимых.
--------------------------------------------------------------------------------

Вчера председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению единоросс Юрий Шпаков сообщил коллегам, что за время, отведенное для внесения поправок в проект закона, комитет получил четыре предложения. В том числе предложение «установить правомочность областного совета на уровне двух третей от избранного числа депутатов», внесенное заместителем председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансово–кредитной политике коммунистом Сергеем Канунниковым.
«14 лет работы облсовета кворум правомочности был две трети. И, на мой взгляд, это повышает легитимность самого областного совета — законодательного органа и членов законотворческого процесса, поскольку представительство населения через фракции гораздо выше. И это повышает значимость и авторитет всех фракций, которые работают в нынешнем составе областного совета», — попытался как можно убедительнее обосновать свою инициативу депутат Канунников. По его словам, поправка «абсолютно соответствует федеральному законодательству».
Однако единороссы не собирались сдавать завоеванные позиции. Господин Шпаков напомнил, что его комитет и рабочая группа согласились с первой предложенной депутатами редакцией, предлагавшей установить правомочность заседаний облсовета на уровне не менее 50%. «Комитет придерживается своего решения, которое было принято при рассмотрении в первом чтении, а данная поправка рекомендована к отклонению», — резюмировал единоросс. Господина Шпакова тут же поддержал Анатолий Кондратов, выступивший от лица всех депутатов–аграриев. Господин Кондратов отметил, что заседания облсовета слишком часто проходят «с проблемами» и для принятия решений порой не хватает одного–двух человек. «Есть федеральная норма — 50% плюс один депутат. Она нормальная норма. Она будет применяться редко, в исключительных случаях. И мне кажется, что нам надо к республиканской норме приближаться. Правильно комитет сделал», — сказал Анатолий Кондратов.
Долго убеждать депутатов в правильности решения комитета, возглавляемого Юрием Шпаковым, не пришлось. Поправку коммуниста Канунникова поддержали лишь 12 депутатов, 54 высказались против, еще трое воздержались. И хотя проект закона «О поправках к Уставу Новосибирской области» также не прошел второе чтение и был отправлен на доработку, наверняка единороссам удастся снизить порог кворума.

Полина Добролюбова, Новосибирск

Версия для печати   Версия для печати