•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Происшествия

17 января 2008 года  10:36 НСК

Сибирьтелеком восстановил связь в городе после вмешательства мэрии

Ситуация с недавним отключением ряда телефонных линий в Новокузнецке внешне разрешилась вполне благополучно – городская администрация дала компаниям-спорщикам сутки на восстановление связи, грозя отправкой материалов в соответствующие органы. Связь была восстановлена. О том, что стало причиной конфликта, и каким путем был найден оперативный выход из ситуации – в материале «ФедералПресс».

В конце прошлой недели около шести тысяч физических лиц Новокузнецка, чьи номера начинались с чисел 35, 384 и 790 остались без телефонной связи, либо были серьезно в ней ограничено. Отметим, что под отключение попали также телефоны городской администрации, местного управления МЧС, а также ряда социально-образовательных учреждений.

Ограничение связи было произведено в одностороннем порядке известной компанией «Сибирьтелеком» в отношении местного оператора ЗАО «Кузнецкая Коммерческая Телефонная сеть» (ККТС). Причиной отключения была названа финансовая задолженность ККТС перед «Сибирьтелекомом».

Вчера, 15 января, замглавы города Сергей Зыков собрал представителей обеих компаний на совещание, где заявил о недопустимости подобных действий, жертвами которых становятся, в первую очередь, обычные абоненты. «Горожане не должны становиться заложниками ваших конфликтов. Нужно решать свои хозяйственные вопросы за столом переговоров», – сказал Сергей Зыков и дал компаниям на восстановление связи сутки. В противном случае материалы о незаконности подобных действий были бы направлены в прокуратуру, Россвязьнадзор и антимонопольный комитет. Связь была восстановлена вечером того же дня.

В пресс-службу мэрии, чей номер также начинается с «35», сегодня удалось дозвониться без проблем. Там корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что связь все это время (с конца прошлой недели) не была полностью заблокированной, но дозвон для многих абонентов оказался крайне затрудненным. Также было отмечено, что компании-спорщики аннулировали старый договор и заключили новый. По официальной информации администрации Новокузнецка отключение было произведено в нарушении закона – постановления Правительства РФ, которое допускает подобные действия лишь в отношении тех операторов, чья лицензия была отменена, но никак не в отношении должников.

О нарушении постановления Правительства рассказал и руководитель ККТС Владислав Дуров. Он также рассказал и о предпосылках уже преодоленного конфликта. По его словам, у ККТС действительно были невыполненные финансовые обязательства перед «Сибирьтелекомом», но механизм их образования был напрямую связан с технической стороной обслуживания, которая была закрыта для доступа. То есть ККТС не могло проверить достоверность и объективность выставляемых счетов, поскольку объем предоставляемого трафика был завышен, а доступ к его детализации закрыт.

После образования достаточно серьезного долга, Сибирьтелеком в одностороннем порядке «дернула рубильник» и выключила несколько тысяч телефонных линий ККТС. По словам Владислава Дурова, именно представители ККТС первыми обратились в органы власти (в том числе и в мэрию) для проверки законности действий Сибирьтелекома. После вмешательства мэрии прошли переговоры, и связь была восстановлена.

В ходе переговоров было решено создать согласительную комиссию из представителей обеих компаний, которая бы занялась проверкой обоснованности предоставляемого трафика, после чего, возможно, будет произведена реструктуризация долга.

Оперативных комментариев после восстановления связи от Сибирьтелекома получить не удалось. Однако ранее официальный представитель компании заявил, что ККТС не расплатилось с долгами за 2007 год, после чего Сибирьтелеком перестал выполнять свои условия по договору.

«Мы просто прекратили выполнять свои обязательства по заключенному договору. Так как наш партнер также не выполняет свои обязательства по заключенному договору. В настоящее время принято решение не пролонгировать контракт до тех пор, пока не будет погашена вся задолженность», – сказал вчера, 15 января, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» начальник управления по связям общественностью компании Иван Хрусталев.

Руководитель ККТС Владислав Дуров считает, что подобными действиями Сибирьтелеком пытается выжать с местного рынка более мелких конкурентов. Но получается это не всегда. Например, в прошлом году администрация Новокузнецка отказалась от услуг сибирского телекоммуникационного гиганта, работающего на территории всего СибФО, и предпочло работать с небольшой местной компанией – ККТС.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати