•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

24 января 2008 года  17:48 НСК

Проявка и закрепление Забайкальского края

В самые ближайшие дни станет известно, кто с большой долей вероятности станет первым губернатором Забайкальского края, который начнет свое официальное существование 1 марта нынешнего года. На данный момент известны имена двух претендентов. Однако не исключено, что губернатором может стать «темная лошадка» – неназванный пока претендент.

Политическая экстраполяция

Сибирский полпред Анатолий Квашнин представил Президенту РФ двух претендентов на пост главы нового региона. Первым стал Равиль Гениатулин – нынешний губернатор Читинской области, которая вместе Агинским Бурятским автономным округом и образуют Забайкальский край. Вторым – Сергей Сокол, замгубернатора Красноярского края. Важно подчеркнуть, что выдвинутый Президентом кандидат – уже почти состоявшийся глава региона (если учитывать опыт имеющихся случаев).

По закону Президент должен предложить кандидатуру не менее чем за 35 дней до срока образования нового субъекта. Таким образом, последний день этого срока приходится на завтрашний день – 25 января. После чего у депутатов обеих дум сливающихся регионов есть 14 дней на одобрение кандидатуры или ее отклонение. Второй вариант маловероятен по множеству причин – ввиду грядущих президентских выборов, авторитета Президента и того факта, что Заксобрание, дважды отклонившее кандидатуру потенциального губернатора, может быть распущено самим же Президентом РФ.

На данный момент забайкальские депутаты еще не определились с тем, будут ли они голосовать на совместном заседании или на раздельном. Но «пропуском» в губернаторское кресло для кандидата станет простое большинство голосов – 50 %.

Конечно, заранее невозможно предсказать, кого именно предпочтет видеть на посту главы Забайкальского края Владимир Путин. Но с большой долей уверенности можно сказать, что с его мнением по этому вопросы забайкальские депутаты согласятся большинством голосов. Тем интересней посмотреть на обоих кандидатов более пристально.

Соколиная неохота

Как сообщил «ФедералПресс» через пресс-службу администрации Красноярского края сам Сергей Сокол, подобное решение сибирского полпреда он по понятным причинам комментировать не собирается. Хотя отметил, что ничего удивительного в подобном предложение полпреда нет, поскольку дефицит управленческих кадров в стране очевиден, а самого Сергея Сокола в недавнем прошлом уже прочили в главы Тувы и Горного Алтая.

Находясь в «кадровом резерве президента», красноярский замгубернатора имеет большие шансы рано или поздно занять кресло главы какого-либо региона. Отвечать на вопрос о возможных перспективах межрегионального сотрудничества Забайкальского и Красноярского краев он также не стал, поскольку в нынешнюю ситуацию сильно пока не вникал. Официальные комментарии по данной ситуации Сергей Сокол готов будет дать лишь тогда, когда Президент предложит кандидатуру.

Связь Сергея Сокола с Читинской областью все же имеется, пусть и косвенная. Ею является «Норильский никель» – горно-металлургическая компания, со структурами которой в свое время был связан и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, и сам замгубернатора, который в ближайшее время может лишиться приставки «зам». Норникель в нынешней Читинской области занимается разработкой и внедрением крупного промышленного проекта, в рамках которого будет организована добыча и обогащение полезных ископаемых.

Среди других качеств, которые могли бы сыграть в пользу Сергея Сокола, – учеба в МГИМО. Читинская область, чьи внешние границы возьмет на себя Забайкальский край, граничит с Китаем и Монголией, откуда до всех дальневосточных стран совсем недалеко, поэтому опыт сибирского управленца-международника был бы совсем не лишним в этих краях.

Губернатор прошлого тысячелетия

Равиль Гениатулин – нынешний глава Читинской области и претендент на пост Забайкальского края – коренной житель региона. Регионом он руководит с 1 февраля 1996 года, когда Борис Ельцин назначил его главой областной администрации. В дальнейшем он переизбирался на пост губернатора и его руководящий стаж, таким образом, насчитывает ровно 12 лет. Региональных глав, получивших свой пост еще при Ельцине, постепенно становится все меньше по всей стране.

Среди «заслуг» Равиля Гениатулина, которые могли сыграть против него, значится снижение промышленного роста, дотационность региона, высокий уровень преступности и низкий уровень жизни. Подобные проблемы были ярко выражены и в соседних регионах – Иркутской и Амурской областях, в Бурятии, но Президент поставил туда «варягов» из разных концов страны. И если проводить экстраполяцию, то для поднятия Читинской области во главе ее может быть поставлен человек из другого субъекта федерации. Например, Сергей Сокол. Или кто-то третий, как это было в случае с вице-губернатором Томской области Вячеславом Наговицын, чья кандидатура на пост президента Бурятии удивила как томских политиков, так и бурятских.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати