•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

1 апреля 2008 года  15:27 НСК

Ответные меры арестованного мэра

Экс-мэр Томска Александр Макаров, который с декабря 2006 года находится в Томском следственном изоляторе, написал заявление в следственный комитет, ФСБ и прокуратуру. Он просит возбудить уголовные дела в отношении лиц, которые проходят потерпевшими по уголовному делу, возбужденному в отношении него. Об этом сегодня, 1 апреля, корреспонденту «ФедералПресс» сообщил пресс-центр Александра Макарова.

Напомним, что мэр Томска Александр Макаров был арестован в рабочем кабинете 6 декабря 2006 года по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 163 – «Вымогательство» и ст. 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела являлось заявление бизнесменов Владимира Дунафа и Павла Питерского.

В своем гражданском иске, поданном тогда же, Владимир Дунаф потребовал взыскать с Александра Макарова 99 миллионов 920 тысяч рублей, в том числе 81 миллион рублей убытков, которые возникли в результате приостановления мэром Макаровым строительства на месте памятника архитектуры по улице Карла Маркса, 23. После ареста Александра Макарова, в апреле 2007 года администрация Томска отказалась от исковых требований к фирме Дунафа «На Обрубе» о признании недействительным договора о восстановлении дома на улице Карла Маркса, 23. Хотя ранее председатель правового комитета мэрии Алексей Костецкий заявлял, что данный договор является недействительным. В настоящий момент на месте бывшего памятника работы не ведутся, современное недостроенное здание брошено.

Еще один эпизод, который вменяется в вину экс-мэру, связан со строительством гаражей на улице Предвакзальная, 4. Данное строительство было начато в 2005 году без разрешительных документов, однако у томичей, решивших поучаствовать в строительстве гаражей на долевых началах, было собрано несколько миллионов рублей. В связи с необоснованным получением денег от граждан сотрудники УВД Томской области в 2006 году проводили проверку деятельности ООО «На Обрубе». Александра Макарова обвиняют в том, что он блокировал коммерческую деятельность по строительству и вводу в эксплуатацию гаражного комплекса по улице Предвокзальной.

Изучив материалы уголовного дела против него, Александр Макаров нашел в них доказательства противозаконной деятельности Владимира Дунафа и Павла Питерского. «В их действиях, исходя из тех материалов уголовного дела, с которыми он знакомился, имеются признаки состава преступления: мошенничество, незаконное предпринимательство, и ещё ряд составов», – сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь Александра Макарова Ольга Богданова.

«Областная прокуратура сознательно скрыла материалы, которые собрала милиция по фактам противоправной деятельности Дунафа и Питерского», – заявляет Александр Макаров.

Получить комментарии от Владимира Дунафа не удалось. Впрочем, он не общается с прессой уже больше года.

Впрочем, задержанный экс-мэр Томска Александр Макаров уже не первый раз проявляет активность. 2 мая 2007 года защита бывшего мэра завила об официальном направлении от имени своего подзащитного жалобы в Европейский суд по правам человека. 24 сентября 2007 года пресс-центр арестованного мэра Томска распространил информацию о том, что Европейский суд по правам человека посчитал ситуацию, в которой находится экс-мэр, угрожающей его жизни и здоровью, из-за чего дело должно рассматриваться в ускоренном режиме. 12 февраля 2008 года в Европейском суде по правам человека прошло очередное, но не последнее, заседание. 3 марта областной суд продлил срока содержания под стражей Александра Макарова до 6 июня 2008 года, то есть до момента окончания ознакомления с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд.

Справка:

Уголовное дело в отношении Александра Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года. 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря – отстранен от занимаемой должности. Ему были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ: ст. 159 ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере через ст. 33 ч. 5 (пособничество в преступлении); ст. 163 ч. 3 (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере); ст. 228 ч. 2 (приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта); ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления); ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности); ст. 290 ч. 4 п. «г» (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в крупном размере); ст. 293 (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба).

Ольга Иовлева

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати