•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Политика

1 апреля 2008 года  16:34 НСК

Василия Юрченко «сосватали» в Иркутск

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко оказался зачисленным в число кадрового резерва на губернаторские посты Сибирского федерального округа. На минувшей неделе со ссылкой на неназванных депутатов Приангарья он оказался в числе кандидатов на пост «объединенной» Иркутской области при определенных вариантах развития событий в регионе. О скрытых механизмах формирования высшего кадрового состава в сибирских регионах - в материале «ФедералПресс».

Информация о том, что Василий Юрченко состоит в так называемой кадровом резерве полномочного представителя появилась в средствах массовой информации в связи с новым витком давнего конфликтом губернатора Александра Тишанина с местными депутатами. По мнению представителей прессы, если действующий губернатор не сможет осенью нынешнего года эффективно провести новую избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания, то вряд ли его кандидатура будет выставлена на пост губернатора «объединенной» Иркутской области. В таком случае представителю президента, скорее всего, придется задействовать свой резерв, куда и входит первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко .

Многие уже обратили внимание не столько на этот пока гипотетический вариант развития ситуации в Иркутской области, сколько на то, что, оказывается, Василий Юрченко входит в так называемый кадровый резерв полномочного представителя президента РФ по СФО. И уже в этом качестве может рассматриваться как одна из кандидатур на пост одного из сибирских регионов.

О том, что такой резерв существует, было известно уже давно. Как известно, заместитель красноярского губернатора Александра Хлопонина Сергей Сокол, о котором не стесняясь говорят, что он входит в этот так называемый резерв, уже выдвигался на пост руководителя трех регионов – республик Алтай и Тува, а также Забайкальского края. О бывшем заместителе Томского губернатора Вячеслав Наговицыне также заговорили как о человеке кадрового резерва Анатолия Квашнина после того, как он занял пост президента Республики Бурятия.

Помощники самого Василия Юрченко отказываются комментировать журналистам тему возможного переезда своего шефа в Иркутскую область. В аппарате полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе появившуюся информацию также комментируют весьма осторожно.

«Вы представляете насколько это сложный процесс – выдвижение кандидатуры на пост губернатора? – заявила «ФедералПресс» пресс-секретарь администрации полпреда Любовь Шальнева. – Да, полномочный представитель предлагает президенту две кандидатуры на пост губернатора. Да, президент вправе выбирать из них, а может и остановиться на третьей. Но всему этому предшествует тонкий и сложный процесс консультаций с представителями власти в регионе, с представителями законодательного органа, с политическими партиями и общественными организациями».

Существование высшего кадрового состава, который «тасуется» в зависимости от нужд регионов, считает очевидным и управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52» Дмитрий Петров: «Этот резерв составляет ряд вице-мэров и вице-губернаторов. Только в одной мэрии Новосибирска сейчас трудится вице-мэр Павел Попов, работавший главным федеральным инспектором по Читинской области, а также Николай Диденко, оставивший пост первого заместителя мэра Томска, чтобы возглавить департамент земельных и имущественных отношений. (Несколько месяцев назад был назначен вице-мэром, отвечающим за вопросы информационной политики - прим. «ФедералПресс»)».

Показательно, что общественность Новосибирска достаточно благожелательно приняла новость о возможном кадровом повышении Василия Юрченко.

« Василий Юрченко – молодой политик с большими перспективами, – заявил «ФедералПресс» управляющий делами СО РАН Дмитрий Верховод . – Поэтому не стоит удивляться, что ему уже по силам губернаторская работа»

В тоже время гипотетический уход Василия Юрченко также в Новосибирской области уже воспринимается как определенная потеря.

«Я знаю Василия Юрченко как хорошего специалиста. Если слух о его возможном назначении подтвердится, и он сам согласится, это можно будет назвать определенной потерей для Новосибирской области. Это действительно умный, опытный и современный руководитель. Хотя, конечно, для самого Юрченко назначение на пост главы Иркутской области, будет означать несомненный рост», – говорит Дмитрий Петров.

Впрочем, некоторые наблюдатели придерживаются точки зрения, что сейчас уже даже не важно, откуда родилась вся эта сенсация. Произошло ли это из-за журналистской фантазии, случайной или планомерной утечки информации, но общественность уже стала свидетелем оглашения имени человека, который действительно в какой то момент может возглавить тот или иной регион страны.

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати