•      Titoff.ru official      •       Новости Новосибирск Сибирь Криминал Происшествия Спорт Культура Экономика Омск Томск Красноярск Барнаул Горно-Алтайск Кемерово Иркутск
Главная | Новости Сибири | Поиск | Обновить | Письмо

>  Все новости
>  Политика
>  Экономика
>  Происшествия
>  Культура
>  Спорт

   
 п  в  с  ч  п  с  в 
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      














Яндекс цитирования



Партнеры:

Rambler's Top100













Наша кнопка:


Новости : Экономика

29 апреля 2008 года  19:02 НСК

Металлургов доводят углем до белого каления

Продолжившиеся сегодня торги по продаже прав на недропользование угольного участка «Урегольский Новый» вновь закончились перенесением даты окончания. В этот раз торги закончились на планке в 13,5 млрд. рублей, после чего было принято решение о переносе завершающего этапа аукциона на 21 мая. К тому же участников аукциона попросили предоставить справки о наличии средств на приобретение участка. Не обошлось и без вмешательство властей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который изначально был против проведения аукциона обратился в Минприроды РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Конфликтная ситуация возникшая между губернатором и компании «Южный Кузбасс» (группа компаний «Мечел») уже далеко не первая.

Сегодня, 29 апреля, были возобновлены торги по угольному участку «Урегольский Новый». Итогом аукциона стало заявление о переносе торгов на 21 мая и требование от участников предоставить справки о наличии средств на приобретение участка. Аукцион по продаже прав на недропользование участка «Урегольский Новый» в Кузбассе состоялся еще в минувшую пятницу, 25 апреля. Торги, которые продолжались более 8 часов, остановились на 2300 шаге с суммой 11 млрд. 500 млн. рублей при стартовой цене участка в 50 млн. рублей. Сегодняшние торги закончились на отметке в 13,5 млрд. рублей.

Для более детального рассмотрения сложившейся на данный момент проблемы, экспертный канал «ФедералПресс» изучил хронологию возникавших конфликтов между губернатором Аманом Тулеевым и компанией «Мечел». Конфликты между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и группы компаний «Мечел» имеют давнюю историю. Так еще в 2006 году, когда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил «Мечел» в ценовом диктате по отношению к «Магнитогорскому металлургическому комбинату» (ММК). Тогда «Мечел» запретил использовать ММК свою инфраструктуру и ЛЭП.

К тому же, губернатор Аман Тулеев крайне недоволен ситуацией в Мысках, где, по его мнению, большая часть депутатов горсовета лоббируют интересы «Южного Кузбасса» а не жителей города. Основой конфликта стало непринятие бюджета на 2008 год. В связи с таким положением дел в городе в областной администрации было решено создать специальную комиссию для решения проблемы с принятием городского бюджета «в интересах населения Мысков».

Продолжением противостояния губернатора и «Мечела» стала претензия о низком уровне зарплат шахтеров на предприятии «Южный Кузбасс». Однако, представленные статистические данные компании «Южный Кузбасс» показали, что уровень заработной платы является среднестатистическим по региону. Впоследствии это было подтверждено самим губернатором на подписании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией «Южный Кузбасс» и администрацией области.

Впоследствии Аман Тулеев обвинил «Южный Кузбасс» в нанесении экологического ущерба региону. Областной департамент природных ресурсов и экологии подготовил иск на 370 млн. рублей «к собственникам компании «Южный Кузбасс» о возмещении ущерба, нанесенного водным объектам региона при разработке угольных месторождений». Кроме того, по данным обладминистрации, разрез «Ольжерасский» и обогатительная фабрика «Сибирь» «Южного Кузбасса» не имеют документов на пользование водными объектами.

Кроме того, две недели назад завершилась проверка «Южно-Кузбасской ГРЭС», которая была также инициирована Аманом Тулеевым. В ходе проверки специалистами Ростехнадзора совместно с сотрудниками центра лабораторного анализа и технических измерений по Кемеровской области, было обнаружено 575 нарушений норм и требований промышленной безопасности. На основании допущенных нарушений были составлены протоколы об административной ответственности, в частности 11 протоколов на юридическое лицо и 17 протоколов на должностных лиц.

Завершением всей этой плеяды конфликтов стало заявление губернатора Амана Тулеева о незаконной разработке угля на участке «Урегольский Новый» аукцион, по которому состоялся в пятницу, 25 апреля. По данным администрации Кемеровской области «Южный Кузбасс» уже ведет добычу угля на этом участке, мало того компания уже добыла от 1,2 млн. тонн до 2 млн. тонн угля, что подходит под признаки «экономического преступления». По этому поводу губернатор Аман Тулеев обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой о проведении расследования. К тому же Аман Тулеев обратился в Роснедра с требованием отменить аукцион но, несмотря на это он все же состоялся и был приостановлен до вторника. За восемь часов торгов стартовая цена участка «Урегольский Новый» с 50 млн. рублей поднялась до 11,55 млрд. рублей. При этом стоимость тонны угля в недрах выросла примерно с 1,3 до 300 рублей. Из пяти претендентов осталось двое, причем один из них – «Тулаинком», по мнению специалистов, «явно аффилирован с «Южным Кузбассом». Второй претендентом на участок остается разрез «Сереульский», подконтрольный «Новосибирскэнерго».

Интересно, что в торгах планировал, но не принимает участия ОАО «Ачинский глиноземный завод» («Русал»), которому покупка участка «Урегольский Новый» была бы весьма кстати. Так в будущем компания наметила строительство нового алюминиевого завода близ города Мыски, находящийся рядом с этим месторождением. Новый завод должен стать частью энергометаллургического комплекса, в составе которого предполагается также строительство теплоэлектростанции мощностью 1-1,3 тысяч МВт.

«Для «Русала» очень привлекательны угольные месторождения Кузбасса, где есть коксующий уголь. Но покупка участка при такой завышенной цене будет рентабельна только, если цены на уголь будут расти и в следующем 2009 году», – сообщил аналитик «БКС» Олег Петропавловский корреспонденту «ФедералПресс». Он также выразил сомнение в том, что один у «Новосибирскэнерго», чьи интересы на торгах представляет разрез «Сереульский», обладает необходимыми финансами для продолжения борьбы на ауционе.

В любом случае, аукцион по продаже участка «Урегольский Новый» – первый случай в истории торгов, когда цена превысила первоначальную ставку в более чем 230 раз. «Психиатра надо всем хорошего, заявил «ФедералПресс» один из опрошенных экспертов по поводу прошедшего аукциона. – И участникам торгов, и организаторам».

© Экспертный канал «ФедералПресс»

Версия для печати   Версия для печати