Новости :
31 августа 2012 года 22:46 НСК
Такой неизвестный... мандарин
Мандарины – цитрусовый фрукт, намного меньше, чем апельсин, на вкус менее кислый, отличается интенсивным оранжевым цветом, сложным ароматом. Мандарины отличаются сбалансированным витаминно-минеральным составом.
100 грамм мандаринов содержат 46-50 ккал, 195-210 кДж, 85-87 г воды, 0,3 г жира, 0,8 г белков, 13 г углеводов, 210 мг калия, 33 мг кальция, 11 мг магния, 20 мг фосфора, 0,15 мг железа, 30 мг витамина С, 0,8 мг витаминов группы В. При этом они содержат 10% суточной потребности калия, 4% - кальция и магния, 40 % - витамина С.
Мандарины сейчас потребляются в различных формах: свежие, консервированные, засахаренные или в жидком виде.
Безгранично использование мандаринов в кулинарии. Сладкие и сочные плоды применяют в качестве закуски, а также в смеси с другими фруктами для приготовления фруктового салата.
Их применяют во всевозможных горячих и холодных десертах: кремы, мусы, торты, цукаты, щербет. Так же мандарины используются для приготовления варенья и ликеров. Эти фрукты сочетают с различными видами мяса и рыбы для приготовления шашлыков, запекания.
Кроме кулинарии, мандарины широко используются в производстве духов. Благодаря мандариновому эфирному маслу елка новогодняя, ее нотки можно уловить во многих парфюмерных композициях.
Мандарины доступны круглый год практически в любом продуктовом магазине. Их употребление принесет не только радость вкуса, но и пользу. Они являются хорошими помощниками в борьбе с инфекциями и поддержании иммунитета благодаря содержанию витамина С. Мандарины как маленькие солнышка дарят людям радость и настроение.
Противопоказаны мандарины людям с аллергическими реакциями на цитрусовые.
Хранить мандарины лучше охлажденными, так как нахождение их при комнатной температуре уменьшает срок их хранения в два раза.
|